Испытание дружбой
Читать больше

Дружба – всем известное и, как кому-то покажется, заезженное понятие. В детстве мы были готовы дружить со всеми, а став взрослыми, гораздо реже употребляем слово «друг» по отношению к окружающим людям, предпочитая говорить: «Мы добрые приятели» или «Мы  давние знакомые». Что это, нежелание пускать людей слишком близко, опасение полностью открыться перед другим или, возможно, осознание ценности дружеских отношений, которые возникают не вдруг и не сразу? О том, почему дружба – и великий дар Божий, и огромная ответственность, размышляет Священник Димитрий Лобов, настоятель храма святого Иоанна Предтечи в поселке Кутулик Иркутской области.

Чем дольше человеческий род продолжает свое течение сквозь века, тем более одинокими и холодными становятся наши сердца, и то, без чего раньше не могло существовать общество, сегодня отвергается, не приемлется. Я говорю о настоящих дружественных отношениях между людьми.

Порок проник в сердца многих людей, из-за действия страстей иссякло взаимное доверие; лживость, эгоизм и своекорыстие подточило такие понятия как взаимопомощь и сострадание, на первое место выступило мертвящее душу понятие выгоды. Сегодня проблема создания настоящих крепких дружественных отношений даже не рассматривается из-за полнейшего равнодушия к ней. Мы живем и воспринимаем нашу неспособность к созданию крепких отношений как естественную и в лучшем случае молчаливо наблюдаем на очередное крушение отношений, ссору или разлуку. В других случаях мы сами усугубляем ссоры и провоцируем их, по своей гордости не желая признавать за собой ошибки, «унижаться» первым подходить и просить прощения, давая тем повод думать, что нам дороги эти отношения.

Характеристику настоящих крепких отношений нам дает Господь в Святом Евангелии: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреде их» (Мф. 18. 20). Нам нужно постараться вдуматься в эти слова. Где двое или трое собираются не для совершения злых дел, где в отношениях между людьми руководящей идеей является исполнение заповедей Божиих по отношению друг к другу и ко всем, где люди объединены единой верой и принципами жизни, там посреди них Господь, посреди них – рай. Некоторые святые на вопрос, что такое рай, отвечали, что рай – это Святой Дух, рай – это Бог. И Сам Господь наш Иисус Христос сказал: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17. 20).

Рай там, где мир и любовь между людьми, которые находятся в Святом Духе, в душе которых находится Бог. То есть если хотим быть счастливы в общении и иметь дружественные отношения, мы должны собираться вместе не для того, чтоб пересуживать других, сплетничать и клеветать, напиваться и устраивать дискотеки, а для того, чтоб беседовать о божественных предметах веры, размышлять о бессмертии души, о рае для праведников, об аде для грешников, о величии Богом устроенного мира и исследовать судьбы Божии.  Но, кому сейчас интересны такие беседы??? Сейчас больше пустое общение: о бизнесе, деньгах, власти, спорте, погоде и т.д., но так как все эти предметы разговора временны, они и не могут внести в человеческие отношения что-то постоянное, крепкое, надежное. Наши беседы полны страсти, а подчас злобы и негодования, и после подобного общения в душе ничего, кроме опустошения, нет.

Нужно научиться в разговорах искать истину и правду, формировать здравые представления о добре и зле, рассуждать о том, как бы внести в нашу жизнь и в жизнь окружающих нас что-то положительное, полезное, а после разговора приступать к соответствующим делам.

Конечно, во все времена людей объединяли общие интересы и идеи, но нужно помнить историю о вавилонской башне: люди, жившие после потопа, захотели построить башню до небес и таким образом сделать себе имя, увековечить себя. Но Богу не угодно было содружество, образованное вокруг идеи о сотворении людьми кумира из самих себя. Господь предотвратил эту стройку, разделив языки. Есть теплые отношения и среди разбойников и убийц, но Богу они не угодны, так как собираются эти люди для совершения зла. Псалмопевец  Давид, видя конец таких людей, говорил, что «совет (собрание) нечестивых погибнет» (Пс. 32. 10), гибель ожидает всех людей, которые собираются не на добро. Нам нужно это всегда помнить. Такие отношения нужно прекращать и разрывать всякое общение с людьми, которые влекут к совершению греха. Человек, поступающий вышесказанным образом, и свою душу оградит от духовной смерти, и другого человека заставит задуматься и устыдиться своей порочной жизни.

Настоящие дружеские отношения подразумевают под собой некие другие глубины доверия, чем просто у знакомых людей. Знакомые – это те, кто друг друга знает, что уже говорит о достаточно глубоком общении, без которого не возможно познание людьми друг друга. Степень знакомства зависит от того, насколько хорошо мы знаем друг друга. Эта степень может простираться от просто видения или слышания человека до глубокого познания его внутреннего мира. Но даже если ты полностью знаешь все возможные глубины человека, это еще совсем не значит, что вы друзья. Друга выбирают не умом, но сердцем. Между друзьями должна возникнуть дружественная любовь и пройти испытание. Если нам человек не интересен, то мы ограничиваемся поверхностным к нему отношением, и путь к дружбе с ним для нас очень сомнителен. Но если человек нам интересен, то мы постепенно узнаем о нем все больше и больше, и в процессе знакомства у нас складывается отношение к нему и определенные чувства симпатии или антипатии. От взаимности и направления этих чувств и зависит, можем ли мы стать друзьями или нет.

Человек может быть совершенно не похож на нас, но в процессе общения и познания мы хотим в чем-то стать такими же, как он, а он, в свою очередь, хочет стать таким же, как мы; и начинается обоюдное изменение себя. Сила, движущая друг ко другу, – это сила зарождающейся любви. От глубины взаимных изменений и усвоений зависит качество дружбы.  Люди могут доходить в своих отношениях до соприкосновения двух «я», когда двое имеют одни чувства, одни мысли и одни желания. Достигается единодушие, и двое начинают любить друг в друге свой образ и ценить друг друга как самих себя. Друг – другое «я», полное доверие и открытость, уверенность в нем как в самом себе, способность чувствовать радости и скорби другого как свои собственные, обоюдная готовность жертвовать собой, изменяться и забывать себя, если это нужно для сохранения другого «я». Но если эти отношения в Боге, то это новый качественный уровень, когда между людьми и в самих людях появляется Третий – Сам Бог.

По страху погрешить в словах нужно обойти необходимость выражать эти отношения словами, но покрыть их молчанием. Святость этих отношений очень велика, это отношения, выходящие из рамок нашего мира и относящиеся к неземным, небесным, это отношения будущего века.

Настоящая дружба – это дар Божий, ценность которой очень велика. Настоящая дружба возможна только при условии решимости победить свой эгоизм, который препятствует человеку впустить в свою жизнь еще кого-то, кроме себя, мешает увидеть человека таким, какой он есть, и дать ему право жить, хотеть, свободно выбирать. Нужно победить эгоизм, который лишает человека способности видеть свою вину и каяться в ней. Настоящая дружба – это большая ответственность с обеих сторон, ответственность за хранение внутренних сокровенных тайн друг друга. Не может быть другом болтун, но только надежный, умеющий любить и прощать, разумный человек.  Если есть у человека друг, то его можно назвать счастливым.

Еще нужно отметить последний аспект: когда Христа спросили кто ближний, а кто нет, то Он притчей о милосердном самаритянине ответил, что нужно стараться становиться другом самому (см. Лк. гл. 10). Так и наша задача  – самим стараться быть другом для людей, нас окружающих. Если хотите, в этом есть наше призвание, и к этому направляют нас многие заповеди Божии. И если вдруг мы не встречаем в жизни к себе дружеского отношения, а терпим несправедливости и предательства, то все же стоит не отчаиваться, но самому продолжать стараться быть другом и  знать, что Господь, когда увидит нас готовыми к настоящей дружбе, обязательно пошлет человека по сердцу нашему и Сам придет и «обитель у нас сотворит» (Ин. 14. 23).