«Главное - здоровье»
Елена Фетисова
Читать больше

Я бы назвала эту фразу особой русской «мантрой». Эдаким краеугольным камнем культурного кода, который люди передают друг другу через тосты, пожелания, «светские» разговоры и пересуды на лавочках. «Главное – здоровье, а уж остальное приложится».

И знаете, не могу сказать, что в корне не согласна с таким высказыванием. Ведь даже когда мы захотим поспорить и напомнить кому-то из родственников, что главное – это все таки спасение души, мир с близкими и любовь в доме... Даже в этом случае нам могут резонно возразить, что здоровому человеку и в храм на службу дойти проще, и раздражаться да раздражать ближних – меньше причин.

Конечно, святые подают нам совсем иной пример – пример того, что именно болезни не препятствуют, а помогают спасению, если болеющий принимает их без ропота. «Дано мне жало в плоть, ...да не возношуся» – признавался сам апостол Павел. «Все болит, и никакой надежды на исцеление» – писал о своем теле святитель Василий Великий, полемически сравнивая свое положение с положением дел в Церкви. Святитель Лука с возрастом ослеп, святая Матрона Московская была слепой от рождения...

Но – возразят мне – то великие святые.

Нам-то до них, как до Луны! Верно: как до Луны, и поэтому-то многих из нас Господь до времени бережет, воспитывает «мягкими» методами, без тяжких скорбей и потрясений, видя нашу неготовность к подвигам.

Только давайте будем честными: одно дело – неготовность к подвигам, соединенная, тем не менее, со спокойствием и благодарением Богу за наше относительное благополучие. И совсем другое – яростная, постоянная, изматывающая человека и всю его семью борьба за это благополучие под лозунгом «Главное – здоровье!!!».

Ведь наверняка у каждого из нас найдется немало знакомых и родственников, для которых в принципе перестали существовать любые интересы в жизни, кроме собственного здоровья. Что ни день – такой человек опробует на себе и близких новый чудо-рецепт, что ни неделя – приносит из магазина новую книгу о здоровье и долголетии, что ни месяц – оставляет кругленькую сумму в карманах всевозможных торговцев биодобавками и лекарствами «от всего».

И со временем такой человек сам себя загоняет в безвыходную ловушку как с мирской, так и с духовной точки зрения.

С точки зрения житейской плохо то, что такой человек становится невольным спонсором разного рода шарлатанов и непорядочных коммерсантов. Ведь он покупает любой псевдомедицинский ширпотреб, искренне веря, что «раз в книжке/газете/Интернете о чем-то написано, так ведь написавший плохого не посоветует!».

Увы, мне приходилось наблюдать за тем, как готовят к выпуску подобную «медицинскую» литературу. Дело в том, что несколько лет назад я зарегистрировалась на одном «писательском» сайте – о чем вскорости и пожалела. На мою электронную почту посыпались – как и прочим участникам сайта – горы рекламных писем от издательств мелкого калибра. И вот среди стандартных призывов в стиле «Издадим вашу книгу бесплатно!» было еще и очень характерное письмо, от одного достаточно крупного издателя. Этот издатель предлагал всем (!) желающим присылать ему на кастинг книги о здоровье, здоровом образе жизни и нетрадиционной медицине.

То есть вдумайтесь: сегодня любой – абсолютно любой – желающий может издать книгу по медицинской тематике, даже если у него не то что профильного образования, никакого высшего образования нет!

Издать книгу можно под любым псевдонимом, подписавшись хоть кандидатом, хоть доктором наук или «травницей в десятом поколении»! Издатель напечатает – не поморщится, ведь это – прибыль... А проверять – кто станет? То есть помимо пустой траты денег на шарлатанов послушный читатель такой книги может еще и нанести реальный вред своему здоровью, которое, если бы о нем так яростно не заботились, могло бы сохраниться куда лучше.

С духовной же точки зрения чрезмерная погоня за здоровьем вредна тем, что превращает человека в эдакую белку в колесе, которая все бежит-бежит, да никак не остановится, чтобы немножко подумать. «Больной» ходит и ходит по врачам упрямо и неотступно со стандартным набором жалоб «на все». Вот уже все-все проверили: сердце стучит, как часы; щитовидка работает; печень здорова... Проверили ну просто все, что можно, сделали десять УЗИ, МРТ, рентген и сто анализов, а пациент все никак не успокоится: «Тут, доктор, что-то позавчера кольнуло, и ноги по вечерам немного ноют, и настроение как-то так себе».

И не может человек поверить в одну ужасную, но простую вещь: в его случае всяческие «кольнуло» да «стрельнуло» – это лишь наглядные проявления того простого факта, что человек – смертен, и его тело – не вечно.


Оно естественным образом стареет и теряет былую прыть, отчего временами ноет даже при полном отсутствии серьезных заболеваний... Это «нытье» на самом деле – благодатный вестник оттуда, из иного бытия, которого никто не избежит.

Так тело как бы сигнализирует душе: «Остановись, родная, подумай – что ждет тебя впереди? Готова ли ты в путь всея земли, который может быть через тридцать, а может через десять лет или завтра ждет тебя неминуемо...». Но думать об этом – не хочется и страшно... И тратит человек время впустую на чудо-рецепты да хождения по врачам, искренне веря, что стоит только найти нужное лекарство, и скоро станет он в свои восемьдесят «как новенький» на веки вечные...

Разумеется, это не значит, что мы совсем не должны следить за своим здоровьем. Все-таки тело – это рабочая лошадка души, и нам надо поддерживать ее работоспособность со всей ответственностью. В конце концов, здоровое тело – это и орудие для помощи нашим ближним, нашей семье. Только тут уж придется сказать полную банальность: все хорошо в меру. А иначе – «кто чем увлекается, тем и искушается».


Оригинал статьи: http://portal-logos.ru/index.php/deti-i-vospitanie/chelovek-v-tserkvi/item/1276-glavnoe-zdorove