Артемиево-Веркольский монастырь: здесь когда-то нашли мощи отрока, убитого молнией.
Денис Халфин
Читать больше

В 1645 году смертельно больной юноша по имени Иеремия получил чудесное исцеление после молебна перед мощами святого отрока Артемия Веркольского. Счастливый отец — мезенский воевода Афанасий Филиппович Пашков — в знак благодарности этому угоднику Божию построил близ села Веркола храм во имя великомученика Артемия. Возведен он на том самом месте, где за сто с лишним лет до этого были обретены мощи святого отрока Артемия. Рядом с новой церковью поселились монахи, которые и стали первыми насельниками Веркольской обители.


1

Праведный отрок

Святой праведный отрок Артемий не был ни иноком, ни пустынником, ни проповедником, ни мучеником. Он родился в 1532 году в простой крестьянской семье в селе Веркола. Согласно житию, с малых лет отличался кротким нравом, трудолюбием и любовью к молитве. Мальчик погиб в 13-летнем возрасте летним днем от удара молнии, что в те времена считалось несомненным знаком Божьей кары за какие-то тайные грехи. Людей, которых постигала такая смерть, даже запрещалось хоронить на общем кладбище, поэтому убитый горем отец завернул тело Артемия в бересту и оставил его в лесной чаще, укрыв сосновыми ветками.

Через 33 года мощи отрока были обнаружены нетленными на том же месте при чудесных обстоятельствах: по свидетельству очевидцев, от них исходил яркий свет. Слава о почившем Артемии быстро разнеслась по городам и весям Русской земли. Понадобилось немного времени, чтобы народ уверовал в небесное покровительство веркольского отрока, тем более, что в ответ на молитвенные просьбы в своих житейских нуждах многие получали от него действенную помощь. Праведного Артемия официально канонизировали в 1619 году.


2

Пожары и упадок

Первый деревянный храм, возведенный на месте обретения его мощей по инициативе воеводы Афанасия Пашкова, вскоре сгорел. Однако в конце 1640-х годов в Веркольском монастыре возвели новую церковь, куда потом с почестями перенесли мощи святого отрока Артемия. А 1650 году сам государь Алексей Михайлович пожертвовал в эту северную обитель различную церковную утварь, богослужебные книги, облачения для священников и четыре колокола.

Следующие сто лет в жизни монастыря можно было бы назвать вполне благополучными, если бы не частые пожары, почти регулярно уничтожавшие здания, иконы и церковную утварь. При этом мощи святого отрока Артемия каждый раз оставались невредимыми.

После выхода в 1764 году манифеста Екатерины II о секуляризации монастырских земель Веркольская обитель, лишенная угодий и государевой поддержки, стала приходить в упадок. Тем не менее в 1806 году здесь вырос первый каменный храм во имя праведного Артемия Веркольского с двумя теплыми приделами во имя Николая Чудотворца и великомученика Артемия. Однако в последующие годы старые здания ветшали, а численность насельников сократилась до четырех человек.


3

Расцвет обители

Восстановление и последующий расцвет обители пришлись на вторую половину XIX века. Все началось с крупного пожертвования в 5000 рублей от графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, и это спасло монастырь от закрытия.

Но основная заслуга в его дальнейшем возрождении принадлежит деятельным настоятелям — иеромонаху Ионе и архимандритам Феодосию, Ювеналию, Виталию, Антонию, Варсонофию, Павлу. Их усердием обитель росла и богатела: здесь появились грандиозный Успенский собор, водопровод, монастырская ограда с башнями, колокольня с храмом во имя Иверской иконы Божией Матери, несколько каменных корпусов, многочисленные хозяйственные постройки и другие сооружения. К началу XX века в Веркольской обители проживало около двухсот человек братии.

Частым гостем и щедрым попечителем монастыря был праведный Иоанн Кронштадтский. Он бывал здесь с раннего детства, так как в 50 верстах от Верколы, выше по реке Пинеге, находится село Сура, где он родился. В июне 1897 года отец Иоанн присутствовал в Веркольской обители в числе духовенства, торжественно освящавшего Успенский собор.


4

Через лихолетье к возрождению

В ноябре 1918 года монастырь был разорен большевиками: все имущество было разграблено, иконы сожжены, колокола сняты. Тех насельников, кто не успел пуститься в бега, расстреляли на берегу Пинеги, а тела сбросили в реку.

Накануне разорения обители монахам удалось спрятать мощи святого отрока Артемия от поругания в тайном месте. В настоящее время их местонахождение неизвестно. По ряду свидетельств, святыня скрыта под спудом (то есть закопана) на территории монастыря.

При советской власти в стенах обители в разное время размещались уездный комитет партии, госпиталь, коммуна, детский дом, интернат, школа, спортивные залы, ремонтные мастерские и различные сельхозобъекты. За это время часть монастырских зданий была разрушена, а те, что остались, пришли в запустение.

В конце 1980-х Артемиеву обитель хотели превратить в туристический центр. Однако благодаря настойчивым обращениям в различные инстанции Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой, вдовы известного писателя Федора Александровича Абрамова, уроженца Верколы, в 1990 году власти приняли решение передать территорию монастыря со всем оставшимся имуществом Русской Православной Церкви. На следующий год здесь была официально открыта Артемиево-Веркольская мужская обитель, которая с тех пор медленно, но верно росла и восстанавливалась всем миром. В настоящее время это один из крупнейших паломнических центров Русского Севера.

Как добраться: поездом или самолетом до Архангельска, оттуда поездом Архангельск — Карпогоры до станции Карпогоры (поезд ходит раз в сутки, путь занимает шесть часов). От Карпогор на такси или маршрутке — до Верколы, а уже из Верколы, надо на лодке переправиться через реку Пинегу. Предварительно можно созвониться с иеромонахом Рафаилом, ответственным за прием паломников. Всю необходимую информацию и контакты можно найти на сайте монастыря verkola.ru.


Денис Халфин