Архиепископ Лука: «До последних дней своей жизни поминайте умерших»
Global Orthodox
Читать больше

В субботу 18 марта Церковь празднует память обретения мощей удивительного русского святого – заключенного и ссыльного, хирурга с мировым именем, лауреата Сталинской премии, Архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого). По удивительному совпадению, в этом году память святителя Луки пришлась на Родительскую субботу – день, когда в храмах поминают усопших. А потому, наверное, было бы уместно вспомнить, что говорил он сам о необходимости поминать тех, кто уже переступил порог вечности. Тем более, что оставаясь почти до самой своей смерти практикующим хирургом, Архиепископ Лука очень внимательно исследовал этот вопрос и в качестве священнослужителя, и в качестве ученого-медика.

Архиепископ Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля (9 мая) 1877 и умер в Симферополе 11 июня 1961. Международному медицинскому сообществу он известен как автор фундаментального труда «Очерки гнойной хирургии», по которому до сих пор учат студентов. Ну а мы молимся ему и как святому -  в 1995 году Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику местночтимых святых, а 2000 году Русская Православная церковь канонизировала его в сонме новомучеников и исповедников Российских.

За свою долгую жизнь архиепископ Лука перетерпел столько, что его автобиография, надиктованная незадолго до кончины, увидела свет в 2008 году под названием «Я полюбил страдание». Он прошел и тюрьмы, и пытки, и ссылки, и лагеря. И всюду он лечил, оперировал, спасал и - служил. По его собственным словам, в молодости он не думал становиться священником. В 1904 году, едва окончив медицинский факультет Киевского университета, он уехал на Русско-Японскую войну. Там он работал в эвакуационном госпитале в Чите, оперировал раненых, и там же встретил свою будущую жену. После войны Войно-Ясенецкий работал и земским врачом, и оперировал в крупных клиниках, занимался разработкой метода регионарного обезболивания, писал диссертации и не задумывался о священническом служении. Но когда семья жила в Ташкенте, в 1919 году умирает его жена Анна Васильевна. Не прекращая занятий медициной, профессор Войно-Ясенецкий погружается в церковную жизнь, и в 1921 году, по рекомендации епископа Туркестанского и Ташкентского, его рукополагают во иереи, а в 1923 году – постригают в монахи с именем Лука. При этом, он, уже известный хирург, продолжает заниматься медицинской практикой. Пятого июня 1923 года, уже в епископском облачении, профессор Войно-Ясенецкий присутствовал на заседании Ташкентского научного медицинского общества при Ташкентском Государственном Университете, а 10 июня его арестовали. Начались долгие годы скитаний по тюрьмам и ссылкам. И, случай в Церкви неординарный, по благословению священноначалия, ссыльный епископ продолжал оперировать. В 1941 году он работал хирургом в районной больнице в Красноярском крае. Когда началась великая Отечественная Война, епископ Лука отправил в Москву телеграмму следующего содержания: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий… являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука». Ссылку не прервали, но назначили профессора Войно-Ясенецкого главным хирургом эвакуационного госпиталя и консультантом всех госпиталей Красноярского края.

В начале 1946 года с формулировкой «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений», профессору и уже архиерею присудили Сталинскую премию, а священноначалие направило его в Симферополь управлять Крымской епархией.  И там, возглавив епархию, Преосвященнейший Лука продолжал оперировать и вести прием больных. Он читал лекции студентам-медикам, делал научные доклады, не снимая рясы, а в его операционной висела икона.

На протяжении двадцати с лишним лет архиепископ Лука писал книгу под названием «Дух, душа и тело», завершив ее в 1947 году. Этот его труд был опубликован только в 1978 году. В нем он тщательно изучал взаимосвязь между этими тремя составляющими человеческой личности.

«Если умирает человек, это не значит, что душа его перестает существовать: тело уничтожается, а душа бессмертна; она жива, хотя живет не с нами, живет иной жизнью, - говорил он. - Обязательно до последних дней своей жизни поминайте умерших, ибо умершие уже ничего не могут сделать для облегчения своей участи. Они укоряют нас: «Почему не испрашиваете оставления грехов наших при Бескровной Жертве, совершаемой ежедневно во время святой Литургии?» Ведь они же знают, что если вы будете поминать их, если священник будет изымать частицы о упокоении их души и в конце Литургии все эти частицы опускать в Чашу с Кровью Христовой, молясь: «Омый, Господи, грехи поминавшихся здесь, честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих», то грехи омываются, и несчастные получают великое облегчение. Часто повторяемое поминовение способно в огромной мере облегчить их загробную участь, способно даже исходатайствовать перед Богом полное прощение их грехов».

Архиепископ Лука скончался 11 июня 1961 года, в День Всех святых, в земле Российской просиявших. В 1996 г. состоялось обретение его святых мощей, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.